金剛山へるんるん♪ 登山と日記。

ぼちぼちと金剛山・山登り♪ 昭和の喫茶店と音楽が好き♪ 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

作り置き料理・ネギ油

久しぶりに簡単で美味しい物 教えて頂きました

「手抜き料理」や「作り置き料理」に目が無い私。。。

食べることが好きだけど 寝ることも好きな私には時間が無い^^;

なので料理には時間がかけられない。

このシーズンは毎晩のように大好きなお鍋を食べています^^¥
毎晩食べていても飽きないんです^^;

しかし味は変えていますよ。

そこで湯豆腐にネギ油を載せて食べると感動しました。
作っておくと便利です。

ネギが嫌いな人には向かないでしょうが
いろんなものに乗せて食べれるんです♪

お刺身・鉄火巻・豆腐料理・お鍋料理・納豆・ご飯にets、

基本の材料ーーーーー

ネギのみじん切り 1本
塩麹 小さじ1
ごま油 1/3カップ
鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
 

    混ぜ合わせるだけで冷蔵庫で2週間保存できます。

1度お試しあれ。

スポンサーサイト
  1. 2013/02/13(水) 12:46:56|
  2. 手抜き料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バテた時には『スタミナスープ』

強弱体質なので3か月ほど前に高麗人参酒を作ってみた。
これを毎日少しづつ飲むと元気になると思って。。。。
だが・・・飲む気にならない!

    せっかく作ったのに。。。


弱虫私はまた喉が痛い。
仕事が休みなので・・・・人参酒を5㏄ほど飲んでみた。

      まっず~~~!!!  むり。。。


『スタミナスープ』を作ることにした。

お気に入り鍋「バーミュキュラ」で
昆布出汁に骨付き鶏肉
ニンニク・しょうが・ごぼう・玉ねぎ・ネギ・きのこ類・あんずを入れ

   コトコトと弱火で2時間

そこに高麗人参酒を入れ

塩麹とコショーで味付け
お好みで醤油1滴。

     美味い!
     
           3日飲み続けました^^¥ (3日目はカレー味にしました)

    とても元気になりました。

ま~~ぁ、3日もすると、みなさん元気になるけどネ^^;

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

  1. 2012/10/18(木) 15:07:23|
  2. 手抜き料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。